ТОП 10 ФАКТОВ — Космос [Часть №6]


18 сентября 1846 года, французский математик Урбен Леверье написал письмо в Берлинскую Обсерваторию. В письме содержалось точное математическое предсказание ранее не открытой 8 планеты в Солнечной системе. Через несколько дней, в пределах 1 ° в предсказаном им месте, был обнаружен Нептун. Леверье был в состоянии предсказать его существование и местоположение основываясь, казалось бы, всего лишь на непоследовательной орбите Урана. Но что-то все-таки не совсем складывалась.

 

Орбита Урана все еще показывала отклонение, от той, какой она должна быть. Это привело к спекуляциям на тему того, что есть еще одна планета за орбитой Нептуна. Эта потенциальная 9-я планета получила прозвище «Планета Х«. И в 1930 году было объявлено, что ее обнаружили. Но Плутон, это не то, что мы ожидали обнаружить.

 

Она была настолько крошечная. Как с точки зрения массы, так и с точки зрения размера. Корошочная настолько, что никак не могла стать причиной неровной орбиты урана. Это не была «Планета Х». В 1989 году, космический зонд Вояджер-2 сделал облет Нептуна. Новые расчеты основаны на информации, которую он собрал, показал, что с орбитами Урана и Нептуна все нормально! Оказывается, что воспринимаемые аномалии в орбите Урана были результатом того, что мы на тот момнет не имели таких точных данных. И небыло никакой необходимости в Планете Х.

 

Оглядевшись назад, понимаешь, что открытие Плутона было совершенно случайным. В то время как некоторые продолжели верить в существование Планеты Х, больенство астрономов согласны с тем, что ее существование маловероятно. Нууу то есть, до этого момента! Несколько месяцев назад, нашли новые доказательства, которые еще раз демонстрируют возможность того, что 9-я планета в солнечной системе существует.

 

И на этот раз, данные на самом деле довольно убедительным. Изучая несколько транс-нептуновых объектов, с экстремальными и атипичными орбитами, двое ученых обнаружили странную закономерность. Эта модель, или орбитальное кластеризация, как они ее называют, имеет шанс около 1/15000, что это может быть совпадением. Гораздо более вероятно, что есть очень далеко расположенная не открытая планета, примерно размером с нептун, и она имеет гравитационное влияние на эти отдаленные тела, оставляя орбиты кластеризации на своем пути.

 

Эта потенциальная Планета Х имеет такую экстримальную орбиту, что ей потребуется примерно 15 000 лет, что бы облететь солнце один раз. Исследователи подсчитали, что если они правы, то они могут получить визуальное подтверждение, о существовании этой планеты в течении следующей половины десятилетия.