ТОП 10 ФАКТОВ — Гриффины


Идея «Гриффинов» пришла Сету Макфарлейну в 1995 году, когда он учился в Школе дизайна Род-Айленда (англ.)русск. — колледже искусств в Провиденсе. Его дипломной работой была анимационная короткометражка «Жизнь Ларри». Мультфильм произвёл положительное впечатление на руководителей анимационной студии Hanna-Barbera, и те предложили Макфарлейну работу. В 1997 году он сделал сиквел дипломной короткометражки под названием «Ларри и Стив», показывающий отношения мужчины среднего возраста по имени Ларри и его пса-интеллектуала, Стива. Сиквел был показан 5 февраля 1997 года как часть анимационного шоу What-a-Cartoon (англ.)русск. на кабельном телеканале Cartoon Network. Макфарлейну на тот момент было 23 года. Мультфильм «Ларри и Стив» привлёк внимание руководителей компании 20th Century Fox во время своего показа в рекламном блоке трансляции Супер Боула, и они предложили Макфарлейну создать сериал, основанный на главных персонажах, выделив ему 50 000 долларов на создание презентации. Макфарлейн представил им готовый проект, «Гриффинов», спустя шесть месяцев работы дома.

Новый сериал наследовал некоторые особенности вышеупомянутых короткометражек. В частности, Ларри и Стив явились прототипами для Питера и Брайана Гриффинов соответственно. Макфарлейн шутил, что отличие между «Жизнью Ларри» и «Гриффинами» в том, что премьера первого из них прошла в комнате студенческого общежития, а второго — после трансляции Супер Боула (англ.)русск. Для своего творчества Макфарлейн черпал вдохновение из таких ситкомов, как «Симпсоны», «Все в семье» и «Шоу Ларри Сандерса (англ.)русск.» Также некоторое влияние оказали «ужасные», по мнению самого Макфарлейна, субботние утренние мультфильмы (англ.)русск. 1980-х, которые он смотрел в детстве, такие как «Фонц и банда „Счастливые деньки“» и «Рубик — удивительный кубик».

Изначально планировалось запустить проект в качестве серии короткометражек для скетчкома MADtv (англ.)русск., подобно «Симпсонам», когда они были частью «Шоу Трейси Ульман». Но планы изменились: у MADtv не было достаточного количества бюджетных средств на производство мультипликации. Макфарлейн впервые продемонстрировал «Гриффинов» руководителям Fox 15 мая 1998 года. Демонстрационная версия длительностью в семь минут привела их в восторг. По признанию Макфарлейна, о готовности Fox запустить отдельный сериал он впервые узнал от своей матери, которая прочла в Интернете о том, что телекомпания купила 13 эпизодов «Гриффинов»