ТОП 10 ФАКТОВ — DC Comics


Всё началось с компании National Allied Productions (До DC comics), основанной Малькольмом Вилером-Николсоном в 1935 году, дебютировав с большим (размера «таблоид») выпуском New Fun: The Big Comic Magazine. Второе название компании, New Comics #1, впервые появившееся в декабре 1935 года, появлялось на обложках комиксов в течение Золотого века комиксов. Это название со временем было заменено на Adventure Comics, и в таком виде серия просуществовала вплоть до № 503 в 1983 году, став самой длинной серией комиксов в истории.

Третья и последняя серия Вилера-Николсона, Detective Comics, появившаяся в виде рекламы в декабре 1936 года, стартовала через три месяца в Марте 1937. Эта тематическая серия стала сенсацией с появлением Бэтмена в № 27 (Май 1939 года). К тому времени, однако, Вилер-Николсон уже покинул компанию. В 1937 году, будучи в долгу перед владельцем печатной фабрики и распространителем журналов Гарри Доненфелдом — также издающим дешевые журналы (англ. pulp magazines) и работающим в качестве директора в Independent News — Вилер-Николсон был вынужден взять его в качестве партнёра, чтобы выпустить Detective Comics #1. Была сформирована компания Detective Comics, Inc, владельцами которой числились Вилер-Николсон и Джек Лейбовиц, бухгалтер Доненфелда. Вилер-Николсон остался в компании на год, однако его проблемы с деньгами продолжались, и он был просто вытеснен. Вскоре после этого Detective Comics Inc. приобрела остатки компании National Allied, также известной, как Nicolson Publishing, на аукционе по поводу банкротства последней.

Detective Comics Inc. вскоре запустила ещё одну серию, Action Comics, первый номер которого представил читателям Супермена (персонаж, не имевший никакого отношения к Вилеру-Николсону; редактор Вин Салливан решил запустить персонажа после того, как Шелдон Мейер достал его из корзины с письмами). Action Comics #1 вышел в июне 1938 и стал хитом продаж, создав новый архетип персонажа — ныне известный, как «супергерой». Компания вскоре представила читателям других популярных персонажей, таких как Бэтмен и Песочный человек.

22 февраля 2010 года копия комикса Action Comics (июнь 1938) была продана на интернет-аукционе за 1 миллион долларов, перебив предыдущий подобный рекорд в $317 000 за другую копию, худшего качества, проданную в предыдущем году. Как покупатель, так и продавец остались неизвестными.